أسماك وبرمائيات

ما هو أضخم حيوان في العالم

أضخم حيوان في العالم هو الحوت الأزرق (بالإنجليزية: Blue whale)، كما يُطلق عليه اسم المَنارة، ويُلقب بسيد الأعماق. حيث يَصل طُوله إلى 30 مِتر، ويَزن 170 طِن في المُتوسط، بينما يَزن قلبه فقط 580 كيلو جرام، وتكون الإناث أكبر حَجمًا من الذكور، في حين يزن صَغير الحُوت 4 طن، ويَزيد وَزنه ما يُقارب 90 كيلو جرام يوميًا خلال السنة الأولى من عُمره.

 

الخَصائص الجسدية:

  • لُونه أزرق رَمادي، به نقط سوداء.
  • جَسدُه مُستدق.
  • رأسه مُسطح ذو نتوءات بارزة.
  • الفك سَميك من الأمام، خالي من الأسنان لكنه يَحتوي على 300 صفيحة بالينية ذات شُعيرات داخل الفَم.
  • يمتلك طيات جوفية يتراوح عددها من 70 إلى 118 تَجويف لمُساعدته على إخراج المياه بعد تَناول الطَعام.
  • زعنفته الظَهرية صَغيرة.
  • تبلُغ سِعة رئته 5000 لتر، ويقوم بنفث عَمود مياه رأسيًا خلال التَنفس، ويَصل ارتفاع هذا العمود إلى 12 متر تَقريبًا.
  • يَخفق قلبه من 5 إلى 6 مرات في الدقيقة.
  • فَتحتي أنفه مُتطابقتين محميين بُجزء هائل الحجم.
  • يَصل طُول زَعانفه إلى 4 متر في المُتوسط.
  • يَستطيع السباحة بُسرعة 50 كيلو متر في الساعة.

 

التغذية:

يَعتمد الحوت الأزرق في غذائه على قشريات صَغيرة تُسمى الإيفوزيات، بالإضافة لمجدافيات الأرجل، والعوالق البحرية، والكريل. ويَتناول غذائه بكميات كبيرة، وعندما يَعلق في اللوحات البالينية، يتخلص من المياه الزائدة، ويبتلع طعامه.

 

التَكاثُر:

يَستطيع الحوت الأزرق التزاوج بدايةً من عُمر 5 سَنوات، ويَتم التزاوج خلال الفترة من نهاية فَصل الخريف إلى نهاية الشتاء، وتَتراوح مُدة الحمل من 10 شُهور إلى سنة. ويَصل حجم صَغير الحُوت في المُتوسط إلى ثُلث حجم الحُوت البالغ، بينما تُرضع الأم صِغارها بفترة تتراوح من 6 شُهور إلى سنة، وتَلِد الأنثى كُل سنتين، أو 3 سَنوات.

 

أماكن تواجد الحوت الأزرق

يَعيش في الأماكن الساحلية العميقة خاصةً في نصف الكُرة الشمالي، ويتجه جَنوبًا خلال فصل الصيف للبحث عن الطعام، كما يُهاجر للمناطق الاستوائية للتزاوج.

 
السابق
كيفية تنظيف البوتاجاز من الدهون
التالي
مشكلة بياض الشفاه

اترك تعليقاً